发现·美

江苏乡村650㎡新中式田园别墅

经过了那段自我文化清清洗后,我们对于有章法的居住空间的想像已经从日常生活变化到影视作品,这种情感在时空上都是折断的。老宅那种不知深深几许的庭院、卧听风雨眠的场景,在如今的大众生活状态来看,几乎是要用天价换取,而且生活其中的成本也不是常人所能承受得起。江苏的一位业主也从小生活在江南那片隽秀细腻的土地上,虽然宅院不再,但是口口相传就自然而然地想要再现对过去生活模式的想象,在乡下造了一座神似传统园林的占地650㎡田园别墅。

鸟瞰图

这座别墅从设计到建成,花了整整3年时间。宅基地狭长,整体划分为不同的四座建筑,十个庭院。东西两侧被水渠限定,南侧临乡村道路,设置主入口。

主体建筑采用的是砖混结构+钢结构屋顶。屋顶用两片薄板错搭而成,搭接的部位形成朝北高窗,增加通风和采光。

 

从屋外看,整座别墅掩映在田园庄稼和松柏之间,非常静雅朴素。

进门第一块,左侧是停车位,右边是入口。

拐进来就是日常会客区。因为家中有一位百岁老人,为方便老人起居,他的卧室也分布在这一块,用一道纵向贯穿内外的墙将居住与会客分隔开。

再往里面走,以中央的水塘为核心,形成了一个更私密的会友空间。

同样安排了一个纵向延展的墙,来分隔客房庭院的私密空间。

再往里走,就是主人活动的场所和后花园了。

建筑的布局错落有致,三大功能分区层层推进,“之”字形的动线更加深了整体的纵深感。

白墙绿树,有种江南田园的感觉。

大面玻璃墙,使得在屋内就能欣赏到外面的美丽景色。

传统建筑符号的构造细节。

江南温暖多雨,生活在其中,人往往需要在屋与屋之间穿行和停留,所以遮阳挡雨的屋檐显得尤为重要,特别宽大的屋檐正是对生活场景的对应。

室内古典家具与现代的建筑结构形成对比。

大悬挑屋檐和玻璃墙面,营造出一种轻盈活泼的形象,同时加强了室内外之间的交流,人和自然景物透过巨大的玻璃墙这个媒介产生时空的错动。

为了让悬挑深远的屋顶做得尽量薄,以增强房子轻盈的感觉,在结构和构造上做了特殊的设计,使用轻钢结构和屋顶保温材料来主动减少热量交换,屋顶在不牺牲保温的情况下仍然足够轻薄。

水园原本为老宅子后的小鱼塘,经过整修和放大,和东侧水渠连通,形成了别致的水景。

下雨天在屋里看沿着屋檐跌落的水帘别有一番风味,所以设计保留了这种自然排水形式,没有在建筑的大屋面设置落水管,而是在檐口中间设置集中跌落扣,然后在相应的青石板地面的局部做了缺口,换成裸露的鹅卵石。一到雨天,屋顶和地面因重力和水,以设定有自然而然的柔软的方式连接起来。

鸟瞰建筑内不同的路径,曲折错落。

草,碎石与砖结合形成自然的小路。

设计手法与古代园林的对应

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注